ЗНАКОМСТВО С ии
Why AI?
Давайте, я немного расскажу,
почему я думаю, что ИИ —
это хорошо.
Все недооценивают ИИ.
Одни боятся, что роботы заберут у них работу. Другие думают, что ИИ справляется с задачей сам, поэтому дизайнер тут ни при чем.
Давайте порассуждаем над обеими этими позициями.
Когда я впервые узнал о существовании Midjourney, мы с коллегами тратили половину рабочего времени на баловство и тестировали ИИ, чтобы просто понять, как это все работает. "Хочу сделать зайца, который состоит из сверкающих изумрудов" — готово! Восторг и мокрые штанишки. Все это воспринималось как волшебство.
Спустя несколько дней мы осознали, что это не только волшебство, но и эффективный инструмент.
Предположим, клиент попросил поставить на обложку изображение розовой козы. Что делает дизайнер 5 лет назад? Ищет на стоках фотографию козы, отправляется с этой козой в Фотошоп и редактирует исходное изображение до потери пульса, пока не добьется нужного результата.
Что дальше? Нужна обтравка изображения. Скорее всего нам не нравится исходный фон, на котором коза сфотографирована, а теперь она розовая, и этот стог сена выглядит недостаточно гламурным рядом с ней. Тратим время на обтравку, помещаем козу в VIP-ложу Большого театра, к примеру. Сомнительно, но окэээй. Желание клиента — всегда закон.
И вот процесс создания одной иллюстрации закончен. Мы сидим довольные у монитора, из наших красных глаз текут слезы счастья и гордости за себя. Мы потратили на гребаную козу примерно три часа своей короткой жизни.

Как мы можем помочь себе с помощью ИИ?
Хорошенько попрактиковавшись, ту же задачу с участием нейросетей мы можем выполнить в течении нескольких минут. Полюбуйтесь.
Нужен лишь правильный промт. Но что это?
Промт для этой козы:
A glamorous pink goat in a necklace of huge diamonds sits imposingly in the VIP box of the Bolshoi Theater in a luxurious setting, iridescent style, bright and reflective atmosphere light effects, holographic background, the framing is wide shot to capture the entire scene, including the subject and the surrounding environment.
Промтом мы называем текстовое техническое задание, которое мы даем нейросети, чтобы получить требуемое изображение. Оно должно быть кратким, но максимально точно описывать все, что должно происходить в кадре.
Вот, например промт для нашей козы: «A glamorous pink goat in a necklace of huge diamonds sits imposingly in the VIP box of the Bolshoi Theater in a luxurious setting, iridescent style, bright and reflective atmosphere light effects, holographic background, the framing is wide shot to capture the entire scene, including the subject and the surrounding environment.»
Чтобы его написать, нам не достаточно сказать «Розовая коза в театре», мы должны описать нужную атмосферу, пользоваться образами и эпитетами, а также создать текст в таком порядке, чтобы основная информация была в начале описания, а дополнения в конце.
Ведь мы общаемся с машиной, не стоит забывать о расстановке приоритетов. Человеку мы можем написать все намного более красочно и в любом порядке, но для того, чтобы правильно обратиться к нейросети, нам придется развить особый софт-скилл. И от изменения каждого слова в описании зависит результат.
Таким образом мы понимаем, что создание AI-картинок — это смесь дизайна, технологий и лингвистики. Да, как это не удивительно.
Почему клиент должен платить, если картинка создается нейросетью?
Кроме особых навыков, которые я описывал выше, нам понадобится время, фантазия, хороший вкус, а самое главное — ПОДПИСКА.
Да, разработчики нейросетей — не дурачки, они возьмут с дизайнера деньги за пользование их драгоценными ресурсами.
Клиент, конечно, может попробовать воспользоваться бесплатными сервисами типа Шедеврума. Но стоит знать, что разрешение изображений будет довольно маленькое. А самый главный сюрприз в том, что эти изображения защищены авторским правом и не могут применяться в коммерческих целях, иначе правообладатель может подать на вас в суд. Уже есть реальные прецеденты, когда люди делали себе такие картинки для карточек товара на маркетплейсе, а потом получали судебное требование выплатить огромную сумму правообладателю.
Кстати, пусть это будет предостережением также и для дизайнеров: всегда проверяйте способ лицензирования в той нейросети, которой вы пользуетесь.
Продолжение следует.
Made on
Tilda