Есть большое количество людей, которые в той или иной степени размышляют о нейросетях в духе вышеприведенной цитаты. И мы можем их понять. Ведь со стороны кажется, что эти машины просто берут и создают что-то прекрасное, стоит только нажать на кнопку.
Они могут написать новую классическую музыку, полностью подражая Бетховену, или даже создать картину в стиле Энди Уорхола. Черт побери, да они даже могут писать тексты, имитируя стиль известных авторов.
Все так. Но есть небольшое, маааааленькое такое НО.
Во-первых, нужно не только нажать на кнопку. Об этом я писал в предыдущей статье.
Во-вторых, все известные AI работают и самообучаются на основе открытых данных. Это значит, что нейросеть напишет вам текст в нужном стиле, но этот стиль она может лишь повторить из того, что некогда создал человек. Все то же самое с картинками. Для того, чтобы нарисовать что-то в стиле аниме, нейросеть должна сначала понять, что же это такое, и проанализировать кучу однотипных изображений, которые - что? правильно! - создал когда-то человек. Все то же самое касается не только стиля рисования, но даже ракурсов, выражения лиц и композиции кадра, наиболее распространенных среди открытых данных в интернете.
Вот и все. Не знаю, что будет через 5 лет, но на данный момент AI — это не более, чем инструмент в руках дизайнера. Как кисточка в руках художника, просто чуть более технологичная, что вовсе не делает ее более ценной, чем обычная кисть.